Paolo Conte

Comprar boletos
Junio 2022
Lu
Ma
Mi
Ju
Vi
Do

Programa y reparto

Auditorio Parco della Musica

Auditorio Parco della Musica en Roma es el auditorio de la Academia de Santa Cecilia.

Proyectado por Renzo Piano1 está situado al norte de la ciudad en el viale Pietro de Cubertain de Roma, se construyó en 1995 en el predio antes ocupado por las instalaciones de los Juegos Olímpicos de Roma 1960.

Ocupa 30.000 m² divididos en tres salas: 'Santa Cecilia', con capacidad para 3.000 espectadores, para orquestas sinfónicas y coros. La segunda sala en tamaño es la 'Giuseppe Sinopoli' y la tercera, 'Settecento' o 'Petrassi', para piezas teatrales o incluso cine, y tiene la particularidad de que sus butacas pueden girar 90 grados sobre sí mismas. El cuarto auditorio es el teatro al aire libre Cavea.

Durante su construcción, se encontraron los restos de una villa romana y una prensa de aceite que databan del siglo VI a.C.. Renzo Piano rediseñó los espacios para conservar los restos arqueológicos e incluyó un pequeño museo para alojar los artefactos descubiertos. Estos cambios provocaron un retraso de un año.

Inaugurado el 21 de diciembre de 2002; es el auditorio musical más visitado del mundo.

La Accademia Nazionale di Santa Cecilia se encuentra en el Parco della Musica.

 

SALA DE SANTA CECILIA 

Esta habitación está diseñada principalmente para la música sinfónica. Su peculiaridad acústica, el tiempo de reverberación es de 2,2 segundos permite, en una condición óptima de escucha, realizando también trabajos en forma de concierto, la música sacra, de cámara y el arte contemporáneo. 
El diseño arquitectónico como un todo logra un volumen de 30.000 metros cúbicos. 
Las estructuras de soporte de la cobertura, con dimensiones especiales, se construyen mediante la deformación de vigas de madera laminada, asociados a elementos de acero. 
El escenario es la posición casi central, rodeado de los asientos "viña" dispuestas en las repisas a diferentes niveles, que se construyen alrededor de la orquesta. 
El techo, una verdadera innovación conceptual, consta de 26 conchas en madera de cerezo americano, cada uno de los cuales tiene una superficie media de unos 180 metros cuadrados. La madera también tiene el patio de butacas y galerías que hacen la habitación un cuadro de sonido desde el óptimo comportamiento acústico. 

 

SALA SINOPOLI 
Esta habitación contiene todo música sinfónica, con o sin coro, y la música de cámara, y se caracteriza por la gran flexibilidad de la etapa. 
De hecho, el tamaño adaptable del escenario, el coro, la orquesta y las estaciones de trabajo permiten que el público, tanto en el público que detrás del escenario, para jugar con la reverberación del sonido y ofrece la posibilidad de dar cabida a espectáculos de danza, conciertos de música contemporánea y más. 

 

SALA PETRASSI
La habitación más pequeña es un verdadero teatro musical con el foso de la orquesta y el escenario dotado de la posibilidad de cambio de escena y vestuario. 
Las dos paredes cortas de la etapa se pueden girar 90 grados haciendo una cortina proscenio tradicional italiano con el fin de permitir la representación de óperas y obras de teatro. A la inversa, cuando las mismas paredes se cierran, creando un escenario en el llamado "escenario abierto" que le permita realizar conciertos de música de cámara, música barroca y sinfónica, obras de teatro y la representación de la proyección de películas. 

 

FOYER
El gran vestíbulo, que combina el acceso a tres habitaciones, no sólo es un punto de encuentro y de reunión, sino también una zona de usos múltiples que alberga en su interior el espacio expositivo "Resonancia" y el Auditorio del Museo Arqueológico. 
A lo largo del Foyer lleva una trayectoria de luz de 20 instalaciones, hecho con luces de neón artista toscano Maurizio Nannucci. El que tenga un carácter permanente, fue concebido y diseñado exclusivamente para el Auditorio Parco della Musica. 

 

CAVEA 
La cavea derecho a maestro Luciano Berio, es físicamente el foco del proyecto: su doble función como teatro al aire libre y la plaza, por lo que es la pieza central de la nueva centralidad del complejo en comparación con el sistema urbano. 
La cavea se ha convertido con el tiempo un punto de encuentro, un lugar cada vez más incluida en la urbana asumiendo una función real de la plaza.

Eventos relacionados